SESC Fábrica Pompéia, Sao Paulo. 1977-1986

Lina Bo Bardi fue requerida para proyectar un centro comunitario de ocio, cultural y deportivo para los trabajadores de una antigua zona industrial ubicada en la ciudad de Sao Paulo. Las condiciones iniciales incluían el inminente derribo de una fábrica, tal y como se había realizado con otros edificios de características similares.

La primera decisión que tomó Bo Bardi fue conservar el edificio existente, así como todos los elementos y materiales que ayudasen a conservar la memoria de ese lugar. Aunque lo pueda parecer, no se trataba de una decisión ligada a la nostalgia sino una oportunidad para dar una carga simbólica a los nuevos usos que se proponían para la comunidad.

Frente a la construcción existente: extensa, de poca altura y con el perfil aserrado característico de una fábrica, Bo Bardi propuso, para completar el conjunto, dos nuevos edificios muy verticales en uno de los extremos del solar. Uno de ellos, el mayor en superficie, contiene la piscina y cuatro gimnasios superpuestos. El otro alberga el resto de usos complementarios y actúa como elemento de conexión para acceder a las distintas plantas del primer edificio a través de varias pasarelas exteriores. Una chimenea de gran altura ligada a la fábrica se une visualmente para completar un conjunto que nos sobrecoge.

Las pasarelas nos hablan del modo en que las dos nuevas construcciones verticales se abrazan estrechamente a lo largo de toda su altura. El recorrido por ellas nos sorprende y sumerge al mismo tiempo en un mundo de superposiciones imposibles y sorprendentes. Un gesto entre dos edificios de apariencia ruda, lograda mediante el empleo del hormigón armado agujereado por huecos de formas muy distintas a las habituales. Los colores aparecen en los interiores para dar humanidad y el carácter lúdico a los espacios.

La antigua fábrica Pompéia, lugar de trabajo penoso, queda convertida en un nuevo generador de encuentros y disfrute para los ciudadanos. Una reconversión que Bo Bardi plasmó en el logotipo del nuevo centro: la alta chimenea expulsando al cielo de Sao Paulo flores en vez del habitual humo.